22 см.
Вес
0.75 кг.

Склифосовский Николай Васильевич

Универсальный врач-хирург талантливый педагог, борец за продвижение науки – всё это Николай Васильевич Склифосовский. Николай Васильевич родился в 1836 году, в Херсонской губернии. Получать высшее образование он поехал в Москву. Здесь Николай поступил в местный университет на медицинский факультет. Обучался Склифосовский у выдающегося хирурга своего времени, настоящей легенды и вечного конкурента Николая Пирогова Федора Иноземцева. В 1863 году ученый защитил докторскую диссертацию. Это был совершенно уникальный научный труд, т.к. на тот период пробемами гинекологии в данной области никто не занимался. А после защиты диссертации карьера молодого врача пошла в гору – ему открылся доступ к публикациям в иностранных журналах, его работы переводили на другие языки. В 1866 году он отправился в двухгодичное путешествие по Европе для пополнения своего багажа знаний у зарубежных коллег. Познакомился с недавно появившейся антисептикой, общим наркозом. Все это Склифосовский привез в Россию.

Будучи в командировке, Склифосовский в качестве военного врача принял участие в австро-прусской войне. Здесь он достаточно активно работал на перевязочных пунктах, в лазаретах и даже сам участвовал в сражении.

По натуре Николай Склифосовский был человеком легким на подъем. Поэтому уже в 1880 году он перешел работать на кафедру клиники Московского университета, а до 1893 года он являлся деканом медицинского факультета этого учебного заведения. Именно в это время он написал большую часть своих работ, кроме того, он раскрылся и как талантливейший педагог.

Склифосовский часто бывал на войне. В качестве военного врача Николай побывал во Франко-прусской и Русско-турецкой войне. Свои впечатления, опыт и полученные там знания в области медицины, Николай изложил на страницах «Военно-медицинского журнала». Главная тема статьи «Из наблюдений во время Славянской войны 1876 года», стала транспортировка раненых. Николай Склифосовский удостоился чести называться основателем российской военно-полевой хирургии.

В 1880 году Николай Васильевич стал заведующим факультетской хирургической клиники МГУ. Должность Николай занимал в течение следующих 14 лет. Николай Склифосовский стал настоящим новатором русской медицины. Он первый проводил уникальные для того уровня развития медицины в стране операции. Ученый не боялся делать самые разные и сложные хирургические вмешательства. Постоянно совершенствовал свои навыки, пискал новые пути решения самых сложных задач. Николай Васильевич был первый, кто внедрил в больницах историю болезни. Это позволило врачам получить дополнительные данные о пациенте.

Умер русский ученый в 1904 году. Николай Васильевич оставил большой след в истории медицины, его имя известно не только в России, но и во всем мире.

Изысканное изделие из литьевого камня выполнено в ручной росписи. Статуэтка подойдёт для подарка медицинским работникам, в особенности, хирургам и военным врачам.