СУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Статуэтка Гааз Фёдор Петрович (ручная роспись)

13 400
Под заказ: от 7 до 14 дней.
Наличие интересующих моделей уточняйте у менеджера по телефону +7 (918) 334-0707.

Характеристики
Материал
Литьевой мрамор
Цвет товара
Ручная роспись
Высота
24 см.
Вес
0.65 кг.

Гааз - московский врач.

Неоценимый вклад Ф.П. Гааз внёс в дело защиты заключённых и каторжан, став основателем тюремной медицины. Гааз уделял особое внимание судьбам детей арестованных, боролся против разлучения их с родителями. В 1836 г. по инициативе Гааза и на собранные им пожертвования, проходила забота о престарелых, неимущих. Велась работа по поиску семей для осиротевших детей.

Знаменитый своим бескорыстием Иоганн Фридрих (Федор Петрович, как называли его все в Москве) Гааз родился 24 августа 1780 года в Пруссии в г. Бад-Мюнсте-райфеле. Получил образование в Йенском и Геттингенском университетах на философском и медицинском факультетах. Иоганн временно переехал в Москву по приглашению князя Репина, но остался в России на всю жизнь. Любознательный, энергичный, способный молодой врач быстро освоился на новом месте и приобрел большую практику. Его стали приглашать на консультации во все московские больницы. И увидев в Преображенской богадельне множество совершенно беспомощных больных, добрый католик Гааз попросил у губернатора разрешения лечить их бесплатно. Вскоре Иоганн Гааз был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени, удостоен чина надворного советника. В 1807 г. молодого доктора назначили главврачом Павловской больницы.

Гааз не мог остаться в стороне в борьба с распространенными и опасными инфекционными болезнями того времени. В связи с возникшей в России в 1813-1818 гг. эпидемией крупа Ф.П. Гааза заинтересовала проблема его диагностики и лечения. На основе собственных наблюдений он написал две книги - «Открытие крупа, или острой удушающей астмы» и «Сообщение о признаках крупа». Эти труды можно считать одними из первых фундаментальных работ в области педиатрии, изданными в России.

Появление этих монографий, несомненно, сыграло свою положительную роль в развитии учения о крупе, а в дальнейшем и о дифтерии не только в отечественной медицинской науке первой половины XIX в., но и в европейской медицине.

За свои заслуги Иоганн Гааз был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени, удостоен чина надворного советника. В 1828 г. Федор Петрович Гааз был назначен главным врачом московских тюрем и одновременно избран членом Комитета попечительства о тюрьмах.

Великий врач, исследователь, благотворитель, умерший 16 августа в 1853 г. в Москве, был похоронен при участии больше 20 тысяч человек.